自從去年(2014年)1月受傷之後,我就很久沒出現了,一定讓不少人覺得「天呀!怎麼會有教練這麼體弱多病?!」「這麼弱的教練,值得信賴嗎?」甚至覺得「她一定是做了什(ㄓㄨㄥˋ)麼(ㄒㄩㄣˋ)才導致這種結果吧?!」

 

為了還給重訓一個公道,也為了不辜負自己考到的脊椎護理教練證的老師,我決定公開自己腰不好的秘笈(?),希望大家能引以為戒,好好保護腰部。在回顧過去前,我們先來了解一下什麼是「腰」,它位於骨盆到胸椎間,主要構造有五節脊椎,每節脊椎間有椎間盤,椎間盤像是有包裝的果凍,外層是硬的纖維組織(果凍的外殼),裡面是膠狀物質(果凍本人)。當我們處於良好姿勢時,脊椎排列是平行的,若是糟糕的姿勢,例如彎腰駝背,脊椎排列則會變得前窄後寬,這時椎間盤就容易被往後擠(如同擠果凍般)。當椎間盤是健康、脊椎的壓力不大時,遭往後擠的椎間盤會自己回到原位。但若椎間盤外層變薄或是已有破洞缺口,以及當脊椎遭到很大的壓力(搬重物、打噴嚏)時,椎間盤就有很可能往後噴射,一去不復返(俗稱椎間盤突出),且剛好神經就在椎間盤後方,所以當椎間盤突出時恐壓到神經,造成酸、麻,或是像螞蟻在咬、無力的感覺。

 

下圖的這個姿勢會讓脊椎的後面空間變大,讓椎間盤易向後跑,其實是物理治療的一種擺位法,主要用來讓脊椎空間變大,減少壓力。沒有人會一擺就擺一小時起跳,但是偏偏我就這麼睡著、擺著,導致椎間盤就跑出來了==

●第一次腰傷:長期睡覺姿勢不正確

 1  

(圖:我本人都這樣睡覺的) 

 

第二次會傷到腰,其實是初練重訓有成,遇到重物就想炫技,又剛好看到有學員30公斤的槓沒收,不顧當時全身僵硬,硬要上搏,在動作時就覺得很多地方卡住、核心也無法穩定,卻還是硬接槓。當下把槓收回去時,只覺得腰有點怪怪的,幾個小時後開始傳來痛感。

●第二次腰傷:自己愛現,運動前沒熱身,做不到還硬撐

 1  

(圖:上搏接槓的這瞬間覺得核心超不穩定的)

 

據醫師診斷,我是腰椎附近韌帶挫傷、束脊肌拉傷,整個人站也不是、坐也不是,只能趴著,為消除受傷肌肉的消炎腫脹,拼命冰敷,那時有google到「Hyperice冰敷袋」,可搭配護腰使用的優點超吸引我,可惜當時台灣沒賣,若從國外直接買進則接近萬元,只好使用傳統冰敷袋,忍受濕濕的衣服一整天。

2  

(圖:有護腰的Hyperice冰敷袋本人)

3   

(圖:那陣子我都這樣在家...)

 

第三次傷到腰,就是知名的「椎間盤破裂」。我永遠都記得那天早晨,又是扭轉上半身的睡姿,因為過敏,無法停止的打了17個噴嚏,越打越心寒,想到上脊椎護理證照課時,老師有說「最容易發生椎間盤突出時機是在:軀幹沒穩定的狀態下搬重物、打噴嚏」,而且腰部傳出麻麻、刺刺的感覺,即便如此,我仍樂天以為「應該等一下就好了!」

●第三次腰傷:軀幹沒穩定卻給脊椎龐大壓力導致

 

殊不知,當晚睡到一半,我腰部彷彿有螞蟻在啃蝕我,覺得龐大的痛感中帶著麻,又好像有股電流在下半身亂竄,刺刺的,且完全無法控制右腳,覺得右腳「空空的」當下覺得「完了,我半身不遂/癱瘓了,我應該跟男友分手,不然我會拖累他的人生。」

 

照過CT後,醫生判斷我的椎間盤已破裂,無法復原。醫生表示這可透過手術抽吸椎間盤液,讓其不會干擾神經,但需住院不短的時間,且是脊椎麻醉,有一定風險。或就休息靜養,讓身體自然把椎間盤液吸收,但不知道要休息多久,還需要定期至復健科進行物理治療,而我選擇後者休養將近一年,直到2015年1月才開始慢慢恢復正常重訓

 

在靜養期間,右腳完全無法出力,除固定的物理治療,我足不出戶,負面能量滿點,還好有很多教練朋友經驗分享,表示他們靠著物理治療,及循序漸進的重訓,不但恢復教課,甚至達到更好狀態,我也就在大家的鼓勵下挺過不短的休養期,休養期間也因為之前神經的傷害,在半夜常常會抽筋或是神經緊繃。

 

【工商服務時間】

雖然現在腰傷都已經好了,但買不到「Hyperice冰敷袋」的怨念一直在我心中,沒想到去年竟有廠商引進台灣,而且一個不到4500元!有鑑於冰敷可安撫劇烈運動後腫脹的組織,且不論扭傷、挫傷、拉傷的第一處理原則也是冰敷,所以當無限體能訓練中心要添購新器材時,當然立馬買了!Hyperice冰敷袋可變成完全真空的平扁狀態,放進專屬護具裡,使其完全貼在需要冰敷的地方,而不是超大一個冰敷袋,但敷到患部的面積僅十分之一,若是患部很大,還要用兩個冰敷袋。而且它有特殊的雙層包邊設計,所以也不怕傳統袋子破掉,水流的到處是。

 

5  

(圖:Hyperice冰敷袋可真空壓縮,如果搭配果凍般的人工冰使用,可以壓縮到這麼扁

6   

最重要的是,Hyperice冰敷袋有一條類似護具的帶子(如上圖),可將冰敷袋牢牢固定,然後隨便你要包在身體上哪個部位都行不過為了避免凍傷,還是會建議在皮膚與冰敷袋中間隔層毛巾,之後,就可以邊冰敷邊趴趴走,就算要洗碗做家事也沒問題!(傷到腰還要做家事也太悲慘)在這裡要特別稱讚一下他的魔鬼氈,完全不會亂勾到毛衣、針織衫!另外,Hyperice冰敷袋也有搭配的護腰、護膝,可包裹面積更大。可惜我傷好了才買到這個,只能說這麼好的東西,我只好再讓腰受傷一次(?),開玩笑的啦~哈哈哈!

 

雖然現在恢復重訓,但有時候狀況不好,還是必須轉介給運動傷害防護員調整,2015年4月的時候有一天重量加的稍微重一點,當天晚上神經不舒服的感覺真的是讓人輾轉難眠,小腿也是不斷地抽動,過去一年都是這樣的狀態,心理上也是有時候會掉到低潮漩渦,尤其是我的工作是必須帶給大家正面的形象,這更是一步步將我的生理跟心理狀態逼到懸崖邊,常常想著要把竹子的體育教室關掉,自己隨便找份工作做好了,但想到還在這裡上課的學員和在這裡工作的員工,就覺得再怎麼樣都要撐下去,因為心理壓力的關係,體重又急速下降,雖然沒有像以前掉到39kg,但常見面的學員一定能感覺到我變瘦了。我很感激身邊的好同事跟好朋友,每次都把我從崩壞的邊緣拉回來,有了這次經驗我更能瞭解本身有傷學員心理的感受,也開始對於運動心理學有興趣,在訓練當中不只有生理變化重要,訓練的心理變化更是我們教練需要去注意的,期望明年就可以回到我過去的巔峰狀態還有學習更多關於運動心裡面。

 

【延伸閱讀】

肌肉受傷多久會好?

耐力運動與熱傷害

創作者介紹

竹子的體育教室

竹子的體育教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()