目前日期文章:201509 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 最近不管上健身房,跑步,或上網看看運動的部落格,都會看到很多人拿著滾筒滾來滾去,到底他們在做什麼呢?為什麼不管運動前後都在使用滾筒?滾筒主要是模擬人手在按摩,利用身體加壓和來回滾動達到按摩、放鬆緊繃肌肉的效果,就像去給人按摩一樣,會通體舒暢,在運動前使用滾筒,會讓緊繃的肌肉鬆開,身體動起來變輕鬆,在運動後用滾筒按壓放鬆,可以減緩運動過後的肌肉痠痛,那為什麼滾筒會有這麼神奇的效果呢?

 

我們的肌肉會隨著日常的生活習慣,產生緊縮的狀況,特別是每天維持在同樣姿勢的狀況,例如坐著工作,坐著看電視,坐著用手機、電腦,整天都是坐著的姿勢,下半身的肌肉會變得緊繃,詳情可參閱http://coachminyen.blogspot.tw/2014/07/blog-post.h...

緊繃的狀況如果一直持續不改變,就像穿一件越來越小的衣服,會覺得身體一直被繃住。

, ,

竹子的體育教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

自從去年(2014年)1月受傷之後,我就很久沒出現了,一定讓不少人覺得「天呀!怎麼會有教練這麼體弱多病?!」「這麼弱的教練,值得信賴嗎?」甚至覺得「她一定是做了什(ㄓㄨㄥˋ)麼(ㄒㄩㄣˋ)才導致這種結果吧?!」

 

為了還給重訓一個公道,也為了不辜負自己考到的脊椎護理教練證的老師,我決定公開自己腰不好的秘笈(?),希望大家能引以為戒,好好保護腰部。在回顧過去前,我們先來了解一下什麼是「腰」,它位於骨盆到胸椎間,主要構造有五節脊椎,每節脊椎間有椎間盤,椎間盤像是有包裝的果凍,外層是硬的纖維組織(果凍的外殼),裡面是膠狀物質(果凍本人)。當我們處於良好姿勢時,脊椎排列是平行的,若是糟糕的姿勢,例如彎腰駝背,脊椎排列則會變得前窄後寬,這時椎間盤就容易被往後擠(如同擠果凍般)。當椎間盤是健康、脊椎的壓力不大時,遭往後擠的椎間盤會自己回到原位。但若椎間盤外層變薄或是已有破洞缺口,以及當脊椎遭到很大的壓力(搬重物、打噴嚏)時,椎間盤就有很可能往後噴射,一去不復返(俗稱椎間盤突出),且剛好神經就在椎間盤後方,所以當椎間盤突出時恐壓到神經,造成酸、麻,或是像螞蟻在咬、無力的感覺。

 

下圖的這個姿勢會讓脊椎的後面空間變大,讓椎間盤易向後跑,其實是物理治療的一種擺位法,主要用來讓脊椎空間變大,減少壓力。沒有人會一擺就擺一小時起跳,但是偏偏我就這麼睡著、擺著,導致椎間盤就跑出來了==

竹子的體育教室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()